Kali ini gue bakal ngebahas tentang makanan korea. Enggak
semuanya sih tapi sebagian aja yang menurut gue enak dan udah biasa kita
denger. makanan korea itu identik sama
rasa yang nano nano tapi tetep enak. Ini nih contohnya :
1.KIMCHI
Siapa yang nggak tau sama makanan yang satu
ini, yang wajib ada sebagai makanan pembuka atau pendamping nasi di korea.
Kimchi termasuk makanan sehat loh. Selain dibikin dari sayur sayuran segar,
sayurannya juga difermentasi pake bumbu khusus dan difermentasiin selama 2hari
jadi rasanya itu asem,asin, dan sedikit pedes2.KIMBAB
Kalo di Jepang ada sushi, di korea ada kimbab. Kimbab
biasanya dijadiin makanan selingan waktu lapar dan sebelum jam makan tiba.
Biasanya kimbab dimakan pas rekreasi. Biasanya kimbab luarnya dilapisin rumput
laut kering terus dalemnya dikasih sayuran kayak wortel sama timun ditambah
telur/daging.
3.TOPOKKI
Topokki itu makanan yang sering disebut
juga kue beras pedas. Topokki itu salah satu makanan yang paling dicari dan popular
di korea. Kalo kita ke korea, kita gampang banget nemuin makanan ini, soalnya
topokki dijual di kaki lima di korea. Topokki terbuat dari beras ketan ditambah
bumbu pedes yang warnanya merah banget.
4.MIYEOKGUK
Miyeokguk itu sup
rumput laut, bisa juga ditambah sama kerang. Kalo di tradisi korea, ini makanan
yang wajib buat orang yang lagi ulang tahun. Sebenernya itu berkaitan erat sama
seorang wanita yg akan melahirkan bayi. Orang korea percaya kalo wanita yg
hamil terus sering makan miyeokguk nantinya akan punya anak yg pintar. Karna
struktuk rumput laut di miyeokguk yg licin dan mudah ditelan.
5.BIBIMBAB
Kalo kimbab itu nasi yang digulung pake rumputlaut kering,
bibimbab itu nasi campur khas korea. Bibimbab terdiri dari nasi dan sayuran
kayak wortel,kacang panjang,tauge,bayam dan jamur. Biasannya ditampah beberapa
daging cincang kemudian dicampur sama gochujang yaitu saus sambal khas korea.
Biasannya orang korea suka nambahin telur mentah diatasnya.
6.LA GALBI
La galbi itu sebenernya cuman kayak daging iga panggang yang
dikasih bumbu super simple. Tapi karena daging sapi korea itu terkenal enak,
jadi makanan se-simple la galbi jadi enaaak bangettt. Struktur dagingnya juga
lembuut banget. Pokoknya lo mesti nyoba la galbii.
7.TOKOCHI
Tokochi
sebenernya hampir mirip sama topokki karna dibuat dari tepung beras ketan. Tapi
bedanya kalo topokki bumbunya pedes, kalo tokochi bumbunya seimbang antara
manis dan pedes. Terus tokochi itu ditusuk gitu kayak sate. Tokochi itu semacem
snack. Kalo menurut gue snsck paling enak ya tokochi wkwk.
8.BULGOGI
Bulgogi itu
masakan daging dari korea. Biasanya bagian yang dipake buat bulgogi itu bagian
sirloin atau bagian lain yang bagus. Bumbu bulgogi terdiri dari kecap asin dan
gula. Bumbu lainnya sesuai daerah di korea, soalnya di tiap daerah bumbu
bulgogi beda-beda. Sebelum dimakan, biasanya bulgogi dibungkus sama daun selada
sama kimchi atau bawang putih. ya kalo di Jepang mah yakiniku gituh.
0 komentar:
Posting Komentar